30/11/15

Corso di cucina bio vegan a San Floriano VR a dicembre 2015


Tema del corso "Sformati, torte salate e ravioli".

Silvia e Paola Filippini
Tel 045 6800527

Orari: 08.30-13.00 /15.30-19.30
Durata: 2 ore circa
Luogo:
Via Cadeniso, 17
37029 San Floriano - VR

(Tutti i dettagli sulla locandina)


18/11/15

#fuoriporta Corsi di cucina vegan all'Università del Gusto a Vicenza



Riceviamo e volentieri pubblichiamo:

Spettabile Blog Verona Vegana,
vi segnaliamo come possibile interesse per i vostri utenti la nostra Università del gusto Vicenza dove vengono attuati percorsi formativi culinari vegani per appassionati e professionisti.
Di seguito alcune delle nostre proposte formative.

SECONDI PIATTI VEGANI - Destinatari: Il corso è rivolto a chef, cuochi, ristoratori e operatori del settore gastronomico. - lunedì 23 novembre 2015 ore 8.30 - 16.30 - € 160,00+iva
http://www.universitadelgustovicenza.it/it/corsi/cucina-per-professione/dettaglio-corso?ID=635
La cucina vegana offre un'infinità di ingredienti che possono garantire un'alimentazione varia ed equilibrata anche se vengono esclusi, nelle preparazioni, i prodotti di origine animale. A dimostrarlo sono le ricette dei secondi, dove la tradizione gastronomica nazionale vede la preponderanza dei piatti di carne, che garantiscono un importante apporto proteico. Ma anche in questo caso, la cucina vegan trova in natura adeguati sostituti, fonte di proteine essenziali di provenienza vegetale e allo stesso tempo ottimi ingredienti dal punto di vista dell'apporto di profumi e sapori. In questo corso, la docente Silvia Cappellazzo, assistente dello chef Simone Salvini (uno dei massimi esperti in materia) nonché consulente naturopata, dimostrerà come si possa fare alta cucina senza l'utilizzo di carne, latticini, uova, ecc.. Sarà l'occasione, per chef e ristoratori, di acquisire nozioni che permetteranno di predisporre nel proprio ristorante un menu vegano di alto livello, e per apprendere le tecniche che consentiranno di realizzare secondi piatti in grado di conquistare non solo gli amanti di questa cucina, ma anche i clienti più tradizionali. Nel corso dell’incontro, che avrà un taglio fondamentalmente pratico, verranno esposti anche gli aspetti naturopatico-olistici che supportano questo regime alimentare, scelto da molti sia per ragioni etiche che salutistiche, ma sempre più anche e semplicemente per la particolarità degli ingredienti e per l'originalità che caratterizza i piatti vegani.
Obiettivi:
La lezione, a carattere pratico dimostrativo, intende trasferire a chef e ristoratori le nozioni teorico-tecniche per inserire nei propri menù nuove proposte di secondi piatti vegani e per ampliare le proprie conoscenze e competenze di questo tipo di cucina.
Contenuti:
  • Silvia Cappellazzo dedicherà la lezione alla preparazione di una serie di secondi piatti vegani. Dopo una prima presentazione teorica, in cui la docente spiegherà come l'alta cucina contemporanea possa fare a meno delle proteine animali, saranno preparate diverse tipologie di ricette, destinate a soddisfare anche il pubblico più esigente.


I DOLCI VEGANI - Destinatari: Il corso è rivolto agli appassionati di cucina vegana o a chi intede avvicinanarsi a questo stile alimentare - lunedì 23 novembre 2015 ore 20.00 - 23.00 - € 80,00+iva
http://www.universitadelgustovicenza.it/it/corsi/pasticceria/dettaglio-corso?ID=597
Uova, burro, panna sembrano ingredienti irrinunciabili per chi ama creare golosi dessert ed è abituato alle ricette della pasticceria tradizionale.Invece si tratta di prodotti che possono essere tranquillamente sostituiti, guadagnandoci in gusto e, per chi soffre di intolleranze ed allergie, anche in salute. A dimostrarcelo, con un corso pratico ricco però anche di informazioni utili per la sana alimentazione, sarà Silvia Cappellazzo, naturopata, operatore olistico, insegnante di cucina e consulente alimentare. Sarà lei a condurci in un viaggio nella pasticceria vegana, realizzata cioè senza utilizzare ingredienti di origine animale. Alla base di questa scelta ci sono non solo motivazioni legate alla salute ma soprattutto ragioni etiche, che hanno permesso a questo stile di cucina di diffondersi, conquistando sempre più convinti estimatori, e di evolversi anche sul fronte dei sapori. Vegano, infatti oggi non è più una scelta che si basa sulla rinuncia a tante materie prime "tradizionali", ma un'altermativa altrettanto valida sul fronte della valorizzazione di quei profumi e di quei gusti che rendono il "sedersi a tavola" un vero piacere.
Obiettivi:
Il corso intende offrire agli appassionati della cucina vegana e a chi intende avvicinarsi a questo stile alimentare, l'occasione per sperimentare le numerose possibilità creative della pasticceria vegana.
Contenuti:
  • Saranno preparati diversi tipi di dolce senza ricorrere all’utilizzo dello zucchero raffinato e di prodotti di origine animale, proponendo anche valide alternative per chi soffe di intolleranze alimentari o allergie.
  • Il corso, prevalentemente pratico, offrirà anche informazioni scientifico-olistiche per poter bilanciare il menù casalingo.

IL MENU' VEGANO PER LE FESTE - Destinatari: Il corso è rivolto ai sostenitori della cucina vegana e a chi intede scoprirla - lunedì 14 dicembre 2015 ore 20.00 - 23.00 - € 80,00+iva
http://www.universitadelgustovicenza.it/it/corsi/cucina-per-passione/dettaglio-corso?ID=654
L'Università del Gusto propone una serata di cucina vegana per portare a tavola durante le festività natalizie piatti originali, gustosi e al 100% vegetali. Il corso verrà tenuto da Silvia Cappellazzo, naturopata, operatore olistico, insegnante di cucina e consulente alimentare che condurrà i partecipanti in un percorso ricco di consigli, ricette, tecniche di preparazione, idee sulle pietanze, suggerimenti nutrizionali e, per le intolleranze, possibilità di varianti dei piatti. Verranno preparati diversi piatti, dall’antipasto al dolce, per un menù ideale per le feste con cibi che sappiano stupire ed emozionare, ma che siano allo stesso tempo semplici da preparare.
Obiettivi:
Il corso intende offrire ai sostenitori della cucina vegana e a chi intende avvicinarla, l'occasione di sperimentare le numerose possibilità creative di verdure e cereali nella preparazione di piatti per le festività natalizie.
Contenuti:
  • i principi della cucina naturale vegetariana/vegana
  • i principi della cucina gluten free
  • menu completo per le feste natalizie: proposte sfiziose, golose e sane

IL MENU' VEGANO PER LE FESTE -  Destinatari: Il corso è riservato a chef, cuochi, ristoratori e operatori del settore gastronomico. - lunedì 14 dicembre 2015 ore 8.30 - 16.30 - € 160,00+iva
http://www.universitadelgustovicenza.it/it/corsi/cucina-per-professione/dettaglio-corso?ID=658
Silvia Cappellazzo, assistente dello chef Simone Salvini (uno dei massimi esperti in materia) nonché consulente naturopata, guiderà i partecipanti nella realizzazione di un intero menu, pensato per il periodo natalizio, senza l'utilizzo di alcun tipo di proteina animale: carne, latticini, uova, ecc. Proporre nel proprio ristorante un menu vegano, che contenga proposte nuove e bilanciate, può infatti diventare la carta vincente per allargare la propria clientela, stimolando anche la curiosità dei clienti più tradizionali. Nel corso dell’incontro verranno esposti anche gli aspetti naturopatico-olistici che supportano questo regime alimentare, scelto da molti sia per ragioni etiche che salutistiche, ma sempre più anche e semplicemente per la particolarità degli ingredienti e per l'originalità che caratterizza i piatti vegani.
Obiettivi:
La lezione offre a tutti gli chef e ristoratori interessati alla cucina vegana, la possibilità di ampliare le proprie conoscenze teoriche e le proprie competenze tecniche, offrendo un menù vegano pensato per il periodo natalizio.
Contenuti:
  • Silvia Cappellazzo dedicherà la lezione alla preparazione di diversi piatti vegani, componendo un intero menu che possa arricchire l'offerta del ristorante durante il periodo delle feste. Dopo una prima presentazione teorica, in cui la docente spiegherà come l'alta cucina contemporanea possa fare a meno delle proteine animali, saranno preparate diverse tipologie di ricette adatte alla stagione invernale e in particolare al periodo natalizio. 


06/11/15

Conferenza "Ben... Essere e alimentazione naturale" a Verona il 27/11/2015


Tutti i dettagli sulla locandina (un click sopra l'immagine per ingrandirla).
Conferenza con buffet 100% vegetale. In Via Centro, 80 a Verona presso "Associazione Noi". Inizio ore 20. Prenotazione obbligatoria allo 338.5010184 oppure info@alexmercorio.it.
Di seguito il menù del buffet.