31/10/13

Serate vegetariane al Bar Fuoricorso



Il Bar Fuoricorso presenta ogni giovedì, venerdì e sabato sera un menu vegetariano ricco di piatti vegan, suddivisi in: cerali, legumi, verdura, minestre, secondi e dolci.
Per avere un'idea del menù potete scaricare il PDF con le proposte per la prima settimana di novembre 2013.

Per info e prenotazioni:
Bar Fuoricorso
Via Nicola Mazza, 7 - Verona
www.facebook.com/BarFuoricorsoVerona
Tel. 349.5548924



Corso di Alimentazione Naturale a Concamarise (VR) il 18/11/2013



Lunedì 18 novembre 2013 presso negozio bio NATURALLEGRA (s.s. Sanguinetto - Nogara).

Dalle 20:00 alle 22:00

1a parte: TEORIA - importanza delle Proteine Vegetali (focus Seitan)

Relatore: Dott.Giorgio Fabbro - Biologo Nutrizionista

2a parte: PRATICA - autoproduzione del Seitan in casa e suo utilizzo in tre ricette.

Relatore: Benatti Andrea


POSTI LIMITATI - Prezzo 15€ tutto compreso.

Infoline: 349 7284871



Per ulteriori informazioni sul Dott. Fabbro (biologo, nutrizionista e vegan coach) potete consultare la sua pagina Facebook.


29/10/13

Corso cucina e nutrizione vegan a Verona il 16/11/2013


[Dalla newsletter di AgireOra]

Annunciamo il prossimo corso di AgireOra "Cucina e nutrizione vegan", sabato 16 novembre, a Verona.

Si tratta di un seminario per imparare gli aspetti pratici della cucina vegan (100% vegetale) e le informazioni medico-scientifiche della nutrizione vegan.

Questo corso intende fornire agli iscritti la capacità pratica di preparare ricette 100% vegetali deliziose e sane, ma intende anche fornire le informazioni scientifiche sui fondamenti della nutrizione, sui vantaggi per la salute dell'alimentazione vegan, sfatando tanti luoghi comuni che vedono la carne e altri cibi animali come necessari alla nostra alimentazione.

Il corso si divide quindi in sessioni pratiche in cui una chef vegan, Annalisa Malerba, spiegherà e mostrerà come preparare moltissime ricette vegan, e in sessioni teoriche in cui la dietista dott.ssa Ilaria Fasan, con l'ausilio della proiezione di diapositive, spiegherà le basi della nutrizione vegan, per un totale di 6 ore e mezza di lezione.

Compreso nel corso un pranzo completo per tutti gli iscritti, un coffee-break salato e dolce, e una cena completa, durante i quali si potranno gustare tutte le ricette spiegate durante le lezioni pratiche.

L'evento è organizzato da AgireOra Edizioni: tutto il ricavato, al netto del costo di noleggio della sala e degli ingredienti, andrà a sostenere le campagne informative sulla scelta vegan di AgireOra.

 PROGRAMMA

14.00-14.30.00 Arrivo dei partecipanti e registrazione al corso.

TEORIA:
14.30-15.00: La VegPyramid (piramide alimentare); I cereali e gli pseudocereali; Domande e risposte
15.00-15.30: I legumi, i derivati della soia e i cibi proteici; Domande e risposte
15.30-16.00: Nutrienti chiave: ferro e calcio (frutta secca, verdure); Domande e risposte.

PRATICA:
16.00-17.30: Dimostrazione delle ricette:
- Salsa capricciosa
- Barchette dell'orto ripiene
- Tartufi dolci novembrini
- Budino di avena

17.30-18.00: PAUSA
Coffe-break / Merenda con i piatti dolci e salati preparati nella sessione pratica.

TEORIA:
18.00-18.30: Perché fa bene mangiare vegan; Domande e risposte
18.30-19.00: La giornata alimentare vegan, ovvero, cosa e quanto mangiare; Domande e risposte

PRATICA:
19.00-21.00: Dimostrazione delle ricette:
- Insalatona autunnale
- Crema di zucca e patate
- Riso al pesto di radicchio
- Cipolle alle nocciole
- Carpaccio di carote
- Seitan del bosco

21.00 CENA
Cena con tutti i piatti preparati nella sessione pratica.

Possibilità di partecipare alla sola cena al costo di 20 euro (con pagamento preventivo).

Informazioni e iscrizioni alla pagina:
http://www.agireoraedizioni.org/corsi-cucina-vegan/cucina-nutrizione-vegan-2013/


27/10/13

Incontro "Il bambino vegetariano" 15-11-2013 a Pescantina VR


Interessantissimo incontro gratuito su "Alimentazione, salute, etica in età pediatrica".
Venerdì 15 Novembre Ore 20.45 presso il  Circolo Bocciofila Pescantina - Via Pace, 3.

Interverranno:
Prof. Leonardo Pinelli, Pediatra esperto in nutrizione, Vicepresidente Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana (SSNV); già Direttore UOC di Diabetologia e Nutrizione Clinica in età
pediatrica - Università di Verona: “Crescere il bambino consapevolmente: aspetti di una nutrizione senza alimenti animali”
Dott. Riccardo Trespidi, Medico di medicina generale della ULSS 20 di Verona, esperto in nutrizione vegetariana: “La scelta vegetariana: è solo una questione di dieta? le motivazioni, il rapporto con gli altri bambini, con la scuola, con la società”

L’evento è organizzato da ilpescantinese.it
Per informazioni: ilpescantinese@gmail.com

Il profilo dei due relatori lascia pochi dubbi sul fatto che il termine "vegetariano" vada letto in senso stretto.
Durante e al termine della conferenza sarà presente un banchetto informativo del neonato gruppo "Verona Vegana Antispecista" (nome temporaneo!). A termine della conferenza saranno inoltre disponibili alcuni assaggi vegan (in prevalenza dolci).

Disponibile il PDF della locandina, per contribuire a diffondere l'evento.


26/10/13

Giornata Mondiale Vegan 2013 a Verona



Ecco cosa si organizza a Verona il 1 novembre:


RETRObar Verona

Cena su prenotazione. Questo il menù:

Crostini caldi con salsa alla melanzana e tahine
Zucchina con ripieno aromatico di tofu, capperi e olive
Spaghetti bio alla quinoa con pesto di broccoli, noci e avena
Torta alla nocciola con mela e carota ½ litro di acqua

Euro 22 cad. (si accettano prenotazioni fino a giovedì 31 ottobre)

Tutti i dettagli dall'evento Facebook: https://www.facebook.com/events/522437851180617/


Pizzeria  Mister Pomodoro  (Oppeano)

Sempre su Facebook sta girando la loro locandina che celebra il Vegan Day, in cui propongono cinque pizze vegane con annessa una introduzione alla scelta vegan, eccola:

Tutto questo sembra confermare il buon momento del veganesimo a Verona.. avanti tutta!!



16/10/13

(L'ultima?) colazione vegan a "I sentieri del gusto" il 20 ottobre 2013


Dall'evento Facebook:

Nuovo appuntamento con le colazioni vegane, saranno disponibili croissant ripieni di ogni tipo, pasticcini e torte, tutto di nostra produzione, oltre a cappuccino con latte di soia, succhi, spremute e centrifugati di vario tipo, ovviamente tutto vegano. La colazione, per chi lo desidera, potrà essere fatta nel nostro plateatico, Vi aspettiamo.

Domenica 20 ottobre 2013, dalle 9:00 alle 12:00.
Ristorante\pizzeria "I sentieri del gusto" Via Manzoni, 60 - Campagnola di Zevio VR


[Nota di "Verona vegana":  perchè l'ultima? Perchè il mitico duo Fabio&Fabio sta per aprire "La Lanterna", un nuovo ristorante vegan biologico in centro a Verona! Per ora le informazioni si possono avere sulla pagina fb.]



07/10/13

Conferenze Valdo Vaccaro a Peschiera del Garda il 09/10/2013


Il Centro Culturale Yoga Yakshamada segnala la conferenza di Valdo Vaccaro (NdR: filosofo\naturista che propone una alimentazione vegano-crudista) organizzata mercoledì 9 ottobre 2013 dal titolo "Disarmonie di stomaco ed intestino".



Si terrà in due orari distinti (18:00 e 20:30) e sarà seguita nei giorni successivi da colloqui individuali. E` gradita la prenotazione.

Altre info sul sito del Centro: http://www.yakshamada.it/.


04/10/13

Mario, chef vegano crudista per cene e corsi


Mario e' uno chef vegano crudista, gestisce da circa due anni un blog sulla  cucina crudista  con ricette e consigli per avvicinarsi e provare questa interessante e salutare forma di alimentazione  in modo semplice ed alla portata di tutti.
Ha studiato raw food alla Matthew Kenney Academy negli Stati Uniti, lavorato come cuoco crudista in Italia, Berlino ed Ibiza, organizza corsi e cene private.
Vive a Sirmione.


Spaghetti di patata dolce con salsa di avocado ed agrumi
Come nasce questa passione?

Sono da sempre appassionato di cucina, sono diventato vegetariano 15 anni fa e da 4 anni sono vegano.
La prima motivazione e' senza dubbio etica: togliere la sofferenza dal mio piatto cercando di creare maggiore sensibilità' a chi mi sta attorno e' stato il motore che ha fatto partire tutto.
Cercare di ottenere e mantenere  salute e benessere attraverso il cibo e' il secondo motivo che mi ha spinto verso questa scelta, senza mai tralasciare il gusto e la forma, anche l'occhio vuole la sua parte, no?!

Puoi spiegare brevemente i principi dell'alimentazione crudista?

Per crudismo si intende "un regime alimentare e stile di vita che prevede di alimentarsi per la maggior parte di cibo crudo, fresco, di stagione e quanto possibile biologico".
E' una dieta vegana dove nulla viene riscaldato oltre i 42˚, temperatura sopra la quale verrebbero eliminati gli enzimi e la maggior parte delle vitamine presenti negli alimenti.
Questa alimentazione puo' aiutare a digerire meglio, aumentare il livello d'energia, incrementare il metabolismo ed il benessere psicofisico.

Lasagne di zucchine
Perche un blog?

Penso che un blog sia un bel  modo per ricevere e trasmettere una passione, ne seguo molti, sopratutto di cucina vegana, of course!
Sono fonte di ispirazione, spero che anche il mio possa dare la giusta spinta a  qualcuno dei lettori, vegani e non: si puo' mangiare molto bene senza prodotti animali, non mi stanco mai di ripeterlo.
E' anche il modo più' immediato per far conoscere le mie attività' come i corsi di cucina raw e  le cene a domicilio.

Di cosa si tratta?
Dolce di pistacchio e cioccolato con marmellata d'arance

I corsi di cucina crudista che porto in giro per l'Italia sono la giusta introduzione per chi desidera capire come iniziare a muoversi in cucina senza utilizzare fornelli, generalmente presento sempre dei classici, come la lasagna di zucchine per esempio, insieme a piatti con ingredienti di stagione ed almeno un paio di dolci.
Le cene sono invece un'esperienza differente, un menu' completo, dall'antipasto ai  dessert, un tripudio di forme, colori e sapori. Apprezzate da vegani e non!


Il blog di Mario si trova a questo indirizzo:  www.mariogreenchef.com

Lo trovate su FB: Mario Parmeggiani



[Articolo a cura di Mario Parmeggiani]